أكدت دراسة - نشرت في صحيفة (دايلي مايل) البريطانية - أن تناول الشاي بصورة يومية يحمي الدماغ ويخفف مخاطر الإصابة بالخرف .
وذكرت الصحيفة : - إن الباحثين في (جامعة سنغافورا) درسوا عادات حياة 2500شخص يبلغون من العمر (55) سنة وأكثر وسجلوا عدد أكواب الشاي التي يشربونها وتمت دراسة العمل الإدراكي لدى كل متطوع .
ولفتت الصحيفة الانتباه إلى أن الباحثين كرروا الدراسة عينها بعد مرور سنتين ووجدوا أن من يشربون الشاي الأسود أكثر كانوا أقل عرضة للمعاناة من أي تراجع إدراكي أو لـ (لياقة) الدماغ وهو المؤشر الأول للخرف .
وتبين أن شرب كوبين أو (3) أكواب من الشاي يومياً يخفض خطر المرض بحوالي 55% - في حين أن شرب كمية أكبر - أي ما يتراوح ما بين (6) و (10) أكواب - يساهم في تخفيض الخطر بنسبة 63% .
وأوضح الباحثون أنهم ما زالوا غير متأكدين من السبب وراء حماية الشاي للدماغ من الضرر - مع العلم أنه - تماماً كعصير الفاكهة - مصدر لمركبات (الف لافونويد) المضادة للتأكسد التي تحمي الخلايا من أي ضرر .
يذكر أن نتائج دراسة حديثة - لعلماء من (جامعة كاريف) و(جامعة ميريلاند – أستراليا) - تشير إلى أن تناول الشاي الأسود يقي من خطر الإصابة بمرض الجمرة الخبيثة .
ويقول العلماء : إن الشاي يحتوي على العديد من المواد المضادة لبكتيريا الجمرة الخبيثة - مثل (البوليفينولات) لكنهم ينبهون في الوقت نفسه إل أن إضافة الحليب إلى الشاي تُلغي هذه الفائدة الوقائية له
وذكرت الصحيفة : - إن الباحثين في (جامعة سنغافورا) درسوا عادات حياة 2500شخص يبلغون من العمر (55) سنة وأكثر وسجلوا عدد أكواب الشاي التي يشربونها وتمت دراسة العمل الإدراكي لدى كل متطوع .
ولفتت الصحيفة الانتباه إلى أن الباحثين كرروا الدراسة عينها بعد مرور سنتين ووجدوا أن من يشربون الشاي الأسود أكثر كانوا أقل عرضة للمعاناة من أي تراجع إدراكي أو لـ (لياقة) الدماغ وهو المؤشر الأول للخرف .
وتبين أن شرب كوبين أو (3) أكواب من الشاي يومياً يخفض خطر المرض بحوالي 55% - في حين أن شرب كمية أكبر - أي ما يتراوح ما بين (6) و (10) أكواب - يساهم في تخفيض الخطر بنسبة 63% .
وأوضح الباحثون أنهم ما زالوا غير متأكدين من السبب وراء حماية الشاي للدماغ من الضرر - مع العلم أنه - تماماً كعصير الفاكهة - مصدر لمركبات (الف لافونويد) المضادة للتأكسد التي تحمي الخلايا من أي ضرر .
يذكر أن نتائج دراسة حديثة - لعلماء من (جامعة كاريف) و(جامعة ميريلاند – أستراليا) - تشير إلى أن تناول الشاي الأسود يقي من خطر الإصابة بمرض الجمرة الخبيثة .
ويقول العلماء : إن الشاي يحتوي على العديد من المواد المضادة لبكتيريا الجمرة الخبيثة - مثل (البوليفينولات) لكنهم ينبهون في الوقت نفسه إل أن إضافة الحليب إلى الشاي تُلغي هذه الفائدة الوقائية له